Tageszusammenfassung Busfahrerstreik

27.09.2019

ver.di Hessen zieht eine positive Bilanz des Streiks heute bei den Busfahrern privater Unternehmen in Hessen. Streikleiter Jochen Koppel: „Wir sind sehr zufrieden mit dem Verlauf. Gut 1.500 Kolleginnen und Kollegen haben sich in ganz Hessen beteiligt. Das sind fast alle Unternehmen, die wir aufgerufen hatten. Trotz strömenden Regens war die Stimmung sehr gut. Die Kolleg*innen sind kampfbereit. Wir haben Stärke gezeigt und erwarten jetzt, dass die Arbeitgeber auf uns zukommen und endlich verhandeln.“

Eine Abordnung der Streikenden übergab am Vormittag im hessischen Verkehrsministerium 2.700 Unterschriften an den Leiter der Verkehrsabteilung. Die Unterschriften stammen von Fahrer*innen und Fahrgästen und zeichnen einen Appell an Arbeitgeber und die Politik, die Arbeitsbedingungen im Nahverkehr zu verbessern. Darin heißt es: „Wir bringen Schulkinder in die Schule, ältere Menschen sicher zum Arzt und diejenigen sicher zum Ziel, die auf den Nahverkehr angewiesen sind. Als Busfahrerinnen und Busfahrer sind wir auch Klimaretter, denn die menschengemachte Klimakatastrophe wird nur verhindert, wenn der ÖPNV als Alternative zum individuellen Autoverkehr radikal ausgebaut wird.“

Daher fordern sie, dass die Arbeitgeber auf ihre Lohnforderungen eingehen und die Politik die Rahmenbedingungen im Öffentlichen Personen-Nahverkehr entsprechend gestaltet.

Die Unterschriften hatten die Kolleg*innen in dieser Woche auch schon den Arbeitgebern überreicht.

Bis zum Schichtende der Spätschicht heute Nacht ruht der Betrieb unter anderem in ganz Offenbach, in Frankfurt bei ICB, Alpina/TransDev, MainMobil Frankfurt und MainMobil Offenbach, Sippel Frankfurt und DB-Regio Bus Mitte in Frankfurt-Griesheim überwiegend, bei MitBus Gießen vollständig, bei Viabus Langen und in Erlensee komplett, in Wächtersbach und in Gelnhausen komplett, bei Sippel in Hofheim überwiegend, bei der DB-Regio Bus Mitte Niederlassung Kassel und den dazugehörigen Standorten zu 85 Prozent, HSB/HFG Hanau komplett bei Stadtverkehr Maintal und bei Sippel in Mainz komplett, in Fulda komplett und auch im Regionalverkehr Main-Kinzig komplett und kreiswerke Main-Kinzig (Bus) komplett, bei der HEAGmobiBus in Darmstadt komplett und bei DB-Regio Bus Mitte in Weiterstadt fast vollständig.

streiende Busfahrer übergeben Unterschriften am Ministerium Ute Fritzel Unterschriftenübergabe Busfahrer
Busfahrer übergeben Unterschriften, großes Transparent Ute Fritzel Unterschriftenübergabe hess Verkehrsministerium 2