Große Mehrheit für Tarifabschluss mit dem Land Hessen

31.03.2017

Die ver.di-Mitglieder unter den hessischen Landesbeschäftigten haben sich mit breiter Mehrheit dafür ausgesprochen, den Tarifvertrag mit dem Land Hessen vom 14.März anzunehmen. Insgesamt ergab sich eine Zustimmung von 90,38 Prozent.

ver.di Landesbezirksleiter Jürgen Bothner: „Das ist ein eindeutiges Signal. Die Gewerkschaften und das Land haben einen insgesamt sehr hoch akzeptierten Kompromiss erzielt. Wir haben materiell den Tarifvertrag der Länder übertroffen. Hinzu wird das Jobticket für die Landesbeschäftigten kommen, das es so bisher nur in Hessen gibt.“

Am 3.März hatten sich die Tarifparteien auf Folgendes geeinigt:

• Die rund 45.000 Landesbeschäftigten erhalten in zwei Stufen 4,2 Prozent mehr Geld. Zum 1.März steigen die Gehälter um 2 Prozent, mindestens um 75 Euro. Ab dem 1.Februar 2018 steigen sie um weitere 2,2 Prozent. Die Auszubildenden erhalten zu den gleichen Zeitpunkten jeweils 35 Euro mehr.
  • In den Entgeltgruppen 9 bis 15 wird eine neue Stufe 6 eingeführt.
  •  Ab dem 1.März 2017 erfolgen Höhergruppierungen unter Beibehaltung der gleichen Stufe (stufengleiche Höhergruppierung).
  •  Ab dem 1.Januar 2018 können Landesbeschäftigte die öffentlichen Nahverkehrsmittel in ganz Hessen kostenfrei nutzen.

Weiter führte Bothner aus: „Das in den Tarifvertrag aufgenommene Gesichtsverhüllungsverbot wird kontrovers diskutiert. Wir werden diese Debatte aufnehmen und in ver.di und darüber hinaus weiter führen. Schon seit vielen Jahren setzen wir uns in ver.di nachdrücklich für einen modernen, transparenten, den Bürgerinnen und Bürgern zugewandten öffentlichen Dienst ein, was durch die dort Beschäftigten auch zum Ausdruck gebracht werden soll. Mit Nachdruck lehnen wir in ver.di aber auch jedwede rechtspopulistische Position ab und lassen uns dafür auch nicht vereinnahmen.“

Die Tarifkommission des Landes Hessen wird sich am 4.April abschließend mit dem Thema befassen.

Zu den Tarifverhandlungen mit dem Land Hessen haben wir eine Brennpunktseite eingerichtet.
Dort gibt es alle Infos zum Thema.