"Das Friseurhandwerk geht baden"

25.08.2017

Die Gewerkschaft ver.di wird am kommenden Dienstag, den 29. August 2017 in Frankfurt und Offenbach öffentlichkeitswirksam gegen schlechte Entlohnung und fachfremde Ausbildungsbedingungen im Friseurhandwerk protestieren.
Die Aktion ist Teil einer bundesweiten Initiative: In rund 20 Städten mobilisieren Auszubildende und ver.di mit kreativen Aktionen unter dem Motto „Das Friseurhandwerk geht baden“ an zentralen Orten für höhere, bundesweit angeglichene Ausbildungsvergütungen für die rund 23.000 angehenden Friseure. Die Branche ist durch die schlechten Bedingungen durch Nachwuchsmangel gekennzeichnet. Die Aktion ist Teil der bundesweiten Tarifkampagne „Besser abschneiden“, die ver.di gestartet hat. Im Zuge der Kampagne haben sich über 1.800 Auszubildende der Gewerkschaft angeschlossen.

„Auszubildende im Friseurhandwerk sind völlig unterbezahlt. Im Durchschnitt werden im Osten nur 269, im Westen 494 Euro monatlich gezahlt. Deswegen wird es höchste Zeit für höhere Ausbildungsvergütungen und eine bundesweite Angleichung der Vergütungen. Die Arbeitgeber sollten daran auch im Sinne des Fachkräftenachwuchses Interesse haben“, sagte ver.di-Sekretär Marvin Reschinsky.

ver.di -Landesfachbereichsleiter Mathias Venema: „In Hessen gelten tarifliche Ausbildungsvergütungen zwischen 450 und 660 Euro. Angesichts der Mieten und Lebenshaltungskosten in Hessen ist dies entschieden zu wenig. Deswegen werden wir die Innung zu Tarifverhandlungen auffordern.“

Nicht nur die schlechte Bezahlung, auch häufige Überstunden und ausbildungsferne Tätigkeiten wie Kaffeekochen sowie die Erwartung, dass Ausrüstungen wie teure Scheren und Kämme selbst finanziert werden, prägen den Alltag vieler junger Berufseinsteiger. Die durchschnittlichen monatlichen Entlohnungen liegen zudem weit unter dem bundesweiten Gesamtdurchschnitt der tariflichen Ausbildungsvergütungen in Höhe von 826 Euro (Zahlen: Bundesinstitut für Berufsbildung für 2015).

Hessen:

9-11 Uhr, Offenbach Marktplatz
12-14 Uhr, Frankfurt Zeil in der Höhe Brockhausbrunnen (bei P&C und Karstadt)